さけのみそバターホイル蒸し

パナソニックのオートクッカーでつくる、さけのみそバターホイル蒸しのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約25分

さけのみそバターホイル蒸し

材料(2個分)

  • さけ(1切れ100g)2切れ
  • 少々
  • こしょう少々
  • たまねぎ(1~2mm薄切り)60g
  • しめじ(ほぐす)60g
  • A
    • みそ20g
    • 大さじ1
    • みりん大さじ1
  • バター10g
  • 蒸し水350mL
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎ(小口切り)適量

つくり方

  • 1

    ・アルミホイル(25cm×30cm)2枚を準備する。

  • 2

    【さけのみぞバターホイル蒸しをつくる】
    さけに塩、こしょうををまぶす。

  • 3

    アルミホイルの中央にたまねぎ、さけ、しめじを順にのせ、その上に混ぜ合わせたAをかけ、バターをのせる。
    (材料は等分して入れる)

  • 4

    3のホイルの長い方の端と端を重ねて2回折りたたむ。

  • 5

    両端をねじって閉じる。

  • 6

    内なべに蒸し水350mLを入れ、蒸し板を置き、その上に5を置く。

  • 7

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 8

    「キッチンポケット」アプリの「さけのみそバターホイル蒸し」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 9

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、皿に盛り青ねぎを添える。

  • 1個分、3個分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • 蒸し水は分量を守ってください。
    量が少ないと蒸し水が足りず調理中にエラー表示が出て調理を中止する場合があります。
  • 加熱延長する場合は、蒸し水を足してから行ってください。
  • 冷凍の魚は加熱不足になるためおすすめしません。