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面倒な「ねり」から「発酵」まで全部おまかせ。かわいい成形パンもかんたんな工程でつくれます。
このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【生地をつくる】 パン羽根をセットしたパンケースにドライイースト以外の材料を入れ、本体にセットする。
2
イースト容器にドライイーストを入れる。
3
メニュー【リッチ生地】を選び、スタートする。
4
約1時間で生地(一次発酵済)が完成。ピッピッと鳴ったら【取消】を押して、生地をすぐ取り出す。 (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります。)
5
生地を6等分して丸め、ぬれふきんをかけて約15分休ませる。
6
【くまさんパンをつくる】 ①それぞれ耳、顔用に3分割する。 ②3分割した生地をそれぞれ丸める。 ③丸めた生地をくまさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。 表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 ④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。
7
【うさぎさんパンをつくる】 ①それぞれ耳、顔用に3分割する。 ②3分割した生地をそれぞれ成形する。 ③成形した生地でうさぎさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。 表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 ④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。