くまさんパン・うさぎさんパン

面倒な「ねり」から「発酵」まで全部おまかせ。かわいい成形パンもかんたんな工程でつくれます。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

くまさんパン・うさぎさんパン

材料

  • 強力粉250g
  • バター40g
  • 砂糖25.5g(大3)
  • 5g(小1)
  • スキムミルク12g(大2)
  • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う。140g(mL)
  • 溶き卵※残った卵は仕上げのつや出し用に取っておく。25g(M寸1/2個分)
  • ドライイースト2.8g(小1)

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    パン羽根をセットしたパンケースにドライイースト以外の材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ生地】を選び、スタートする。

  • 4

    約1時間で生地(一次発酵済)が完成。ピッピッと鳴ったら【取消】を押して、生地をすぐ取り出す。
    (そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。生地の配合を変えると、発酵が遅くなることがあります。)

  • 5

    生地を6等分して丸め、ぬれふきんをかけて約15分休ませる。

  • 6

    【くまさんパンをつくる】
    ①それぞれ耳、顔用に3分割する。

    ②3分割した生地をそれぞれ丸める。

    ③丸めた生地をくまさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。
    表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

    ④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。

  • 7

    【うさぎさんパンをつくる】
    ①それぞれ耳、顔用に3分割する。

    ②3分割した生地をそれぞれ成形する。

    ③成形した生地でうさぎさんの形をつくり、30〜35℃で約40分(2倍の大きさになるまで)発酵させる。
    表面にドリール(つや出し用溶き卵)を塗り、190〜200℃に予熱したオーブンで約13分焼く。

    ④粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。