【ホテルニューオータニ監修】カラメルパンプティング

パナソニックのオートクッカーでつくる、カラメルパンプティングのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約1時間40分

【ホテルニューオータニ監修】カラメルパンプティング

材料(1回分)

  • A
    • グラニュー糖100g
    • 50mL
  • 50mL
  • B
    • 卵(L寸)6個(M寸は7個)
    • グラニュー糖70~100g
    • 牛乳600mL
  • C
    • バナナ(1cm角切り)1本
    • パン(クロワッサン、デニッシュ、食パンなど/ちぎる)200g
    • グラノーラ70g
    • ドライフルーツ(レーズンなど)30g
    • ナッツ(クルミ、アーモンドなど)30g
    • バニラエッセンス少々
    • ラム酒(またはオレンジリキュール)少々(お好みで)
    • オレンジの皮(すりおろし)少々(お好みで)
  • 【仕上げ】
    • ホイップクリームお好みで

つくり方

  • 1

    【カラメルソースを作る】
    手なべにAを入れ火にかけ、こげ茶色に色ついてきたら火を止め、跳びはねに注意しながら水50mLを入れ、手なべをゆすりながら混ぜ、カラメルソースを作る。

  • 2

    跳びはねがおさまったら、オートクッカーの内なべにカラメルソースを入れる。

  • 3

    【卵液を作る】
    ボウルにBを入れよく混ぜ合わせたら、Cを入れ合わせ、カラメルソースをしいた内なべに入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「カラメルパンプティング」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け内なべを取り出し、あら熱が取れたら冷蔵庫で内なべごと冷やす。

  • 7

    冷えたら、内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、お皿に取り出す。

  • 8

    仕上げにホイップクリームなどを添える。

  • ドライフルーツ、ナッツは、それらの入ったグラノーラでも代用可能です。
    その場合は、130g入れてください。