岡山ご当地 ホルモンうどん

パナソニックのオートクッカーでつくる、岡山ご当地 ホルモンうどんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約10分

岡山ご当地 ホルモンうどん

材料(2人分)

  • ホルモン(一口大)200g
  • たまねぎ(約8mmの薄切り)40g
  • キャベツ(3~5cm角)100g
  • もやし100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 冷凍うどん(市販)2玉
  • 【A】
    • 焼肉のたれ大さじ5(85g)
    • みそ大さじ1
    • しょうゆ小さじ1
    • おろしにんにく小さじ2
  • 【仕上げ】
    • 青のり少々
    • かつお節少々
    • 紅しょうが少々
    • 一味とうがらしお好みで

つくり方

  • 1

    沸騰したお湯にホルモンを入れ、約30秒~1分後にざるにあげ、しっかり水けをきる。

    ・生のホルモン(塩もみなどして下処理したもの)を下ゆでせずにお使いいただくこともできますが、油っぽい仕上がりになります。

  • 2

    冷凍うどんはレンジ600Wで3分半~4分半程度様子を見ながら加熱し、ほぐせる状態に解凍しておく。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、1のホルモン、野菜を順に入れ、塩こしょうをふりかける。

  • 4

    3の上に2で解凍したうどんを軽くほぐして入れ、よく混ぜ合わせたAをまわしかける。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「岡山ご当地 ホルモンうどん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、器に入れたらお好みで青のり、かつお節、紅しょうが、一味とうがらしを盛り付ける。

  • チルドのゆでうどんは切れやすいためおすすめしません。