ごま入りパン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ごま入りパン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ごま入りパン

材料(約0.6斤※分)

  • ドライイースト2g(小2)
  • 強力粉130g
  • 【A】
    • バター10g
    • 2g(小1)
    • スキムミルク4g(大1)
    • 黒ごま10g
  • 湯だね※+冷水(5℃)140g
  • 【※湯だね】
    • 強力粉10g
    • 砂糖12g(大3)
    • 30g(mL)

つくり方

  • 1

    【湯だねをつくる】
    耐熱容器に強力粉と砂糖を入れ、水を加えてダマにならないように溶く。500Wのレンジで40秒加熱してよくかき混ぜ、室温で粗熱を取る。

  • 2

    【パンをつくる】
    パンケースに羽根をセットし、材料Aを順にパンケースに入れる。

  • 3

    粗熱が取れた湯だねに冷水を合わせ、全量で140gになるようにする。

  • 4

    3をパンケースに入れ、パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 5

    メニュー【高加水パン】を選び、スタートする。

  • 6

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比