パネトーネ風

パナソニックのホームベーカリーでつくる「パネトーネ風」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

パネトーネ風

材料(約0.6斤※分)

  • ドライイースト2g(小2)
  • 強力粉140g
  • 【A】
    • バター20g
    • 砂糖8g(大2)
    • 2g(小1)
    • スキムミルク8g(大2)
    • 卵(M寸1/2個)25g
    • 冷水(5℃)80g(mL)
  • ドライミックスフルーツ(お好みのもの/5mm角以下に刻む)40g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【クイックパン】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内にドライミックスフルーツを入れてふたを閉め、再度スタートする。

  • 6

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比