黒豆&栗入り抹茶ブリオッシュ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「黒豆&栗入り抹茶ブリオッシュ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

黒豆&栗入り抹茶ブリオッシュ

材料(約0.6斤※分)

  • ドライイースト2g(小2)
  • 強力粉100g
  • 【A】
    • 抹茶3g
    • バター20g
    • 砂糖16g(大4)
    • 2g(小1)
    • スキムミルク4g(大1)
  • 卵(M寸1個)+冷水(5℃)を混ぜ合わせたもの80g
  • 黒豆しぼり25g
  • 甘栗(5mm角以下に刻む)25g
  • 後入れバター(1cm角に切り、投入直前まで冷蔵庫に入れておく)20g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に卵水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【ブリオッシュ風食パン】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内に黒豆しぼりと甘栗を入れる。続いて後入れ用バターをほぐし入れてふたを閉め、再度スタートする。

    ※10分以内に作業を完了させる。

  • 6

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比