全粒粉レーズンパン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「全粒粉レーズンパン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

全粒粉レーズンパン

材料(約0.6斤※分)

  • ドライイースト1g(小1)
  • 強力粉95g
  • 全粒粉50g
  • 【A】
    • バター15g
    • 砂糖8g(大2)
    • 2g(小1)
    • スキムミルク4g(大1)
    • 冷水(5℃)110g(mL)
  • レーズン50g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉と全粒粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【全粒粉食パン】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内にレーズンを入れてふたを閉め、再度スタートする。

  • 6

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比