ピーナッツバターロール

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ピーナッツバターロール」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ピーナッツバターロール

材料(約0.6斤※分)

  • ドライイースト2g(小2)
  • 強力粉120g
  • 【A】
    • きなこ20g
    • バター15g
    • 砂糖16g(大4)
    • 2g(小1)
    • スキムミルク4g(大1)
  • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う100g(mL)
  • ピーナッツバター70g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【うずまきパン】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、ふたを開けてパンケースから生地を取り出し、パン羽根を外す(【CANCEL】を押さない)。

  • 6

    パン生地を約10cm×25cmに細長く伸ばす(生地の横幅をパンケースの幅より小さくする)。

  • 7

    生地の上にピーナッツバターをまんべんなくのせる(ふちからはみ出さないように周囲を1cm程度残す)。

  • 8

    手前から空気を入れないように巻き、とじ目をしっかりとじる。とじ目が下になるようにパンケースに入れ、再度スタートする。

  • 9

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比