オレンジ米粉パン(オレンジピール入り)

パナソニックのホームベーカリーでつくる「オレンジ米粉パン(オレンジピール入り)」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

オレンジ米粉パン(オレンジピール入り)

材料(約0.6斤※分)

  • 【A】
    • 砂糖8g(大2)
    • 2g(小1)
    • ショートニング15g
  • 100%オレンジジュース70g(mL)
  • 80g(mL)
  • ミックス粉「こめの香(グルテンフリー)」150g
  • ドライイースト2g(小2)
  • オレンジピール(5mm角切り)50g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、Aとオレンジジュース、水を順に入れる(取り付け軸はよける)。

  • 2

    ミックス粉を入れて中央にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる(粉以外に触れないようにする)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【米粉パン(小麦なし)】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内にオレンジピールを入れ、粉落とし(ゴムベラなどで周囲の粉を落とす)をする。ふたを閉め、再度スタートする。

    ※5分以内に作業を完了させる。

  • 6

    焼き上がったら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。パンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

※ 当社1斤比