レーズン入りマフィン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「レーズン入りマフィン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

レーズン入りマフィン

材料(直径9cmのマフィン型4個分)

  • 【A】
    • 砂糖12g(大3)
    • 2g(小1)
    • ショートニング15g
    • 150g(mL)
  • ミックス粉「こめの香(グルテンフリー)」150g
  • ドライイースト2g(小2)
  • レーズン30g
  • 【仕上げ用】
    • コーンミール適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    パンケースに羽根をセットし、Aと水を順に入れる(取り付け軸はよける)。

  • 2

    ミックス粉を入れて中央にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる(粉以外に触れないようにする)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【米粉パン生地(小麦なし)】→【具入り】を選び、スタートする。

  • 5

    ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内にレーズンを入れ、粉落とし(ゴムベラなどで周囲の粉を落とす)をする。ふたを閉め、再度スタートする。

    ※5分以内に作業を完了させる。

  • 6

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切り、すぐにパンケースを取り出す。

    ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。

  • 7

    【成形する】
    マフィン型にサラダ油(分量外)を塗り、コーンミールを全体にふりかける。

  • 8

    スプーンなどで約85gずつ生地を分け入れ、表面を平らに整える。上からコーンミールを全体にふりかける。

  • 9

    【発酵させる】
    マフィン型にふたをして、35~40℃で15~25分発酵させる。

  • 10

    【焼く】
    180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。