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パナソニックのホームベーカリーでつくる「レーズン入りマフィン」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【生地をつくる】 パンケースに羽根をセットし、Aと水を順に入れる(取り付け軸はよける)。
2
ミックス粉を入れて中央にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる(粉以外に触れないようにする)。
3
パンケースを本体にセットしてふたを閉める。
4
メニュー【米粉パン生地(小麦なし)】→【具入り】を選び、スタートする。
5
ピピッ音が8回鳴ったら、3分以内にレーズンを入れ、粉落とし(ゴムベラなどで周囲の粉を落とす)をする。ふたを閉め、再度スタートする。 ※5分以内に作業を完了させる。
6
調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切り、すぐにパンケースを取り出す。 ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。
7
【成形する】 マフィン型にサラダ油(分量外)を塗り、コーンミールを全体にふりかける。
8
スプーンなどで約85gずつ生地を分け入れ、表面を平らに整える。上からコーンミールを全体にふりかける。
9
【発酵させる】 マフィン型にふたをして、35~40℃で15~25分発酵させる。
10
【焼く】 180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。