ブラウニー風ケーキ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ブラウニー風ケーキ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ブラウニー風ケーキ

材料(約0.6斤※分)

  • 【A】
    • チョコレート(製菓用ビターチョコレート/1cm角以下に切る)80g
    • 無塩バター(1cm角に切る)80g
    • 溶き卵50g(M寸1個分)
    • 砂糖50g
    • 薄力粉80g
  • くるみ30g

つくり方

  • 1

    パンケースに羽根をセットし、Aを順に入れる(取り付け軸はよける)。

  • 2

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 3

    メニュー【ガトーショコラ】を選び、スタートする。

  • 4

    ピピッ音が8回鳴ったら、ふたを開けてくるみを入れ、粉落とし(ゴムベラなどで周囲の粉を落とす)をする。ふたを閉め、再度スタートする。

    ※15分以内に作業を完了させる。

  • 5

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからケーキを取り出す。

※ 当社1斤比

 

  • チョコレートは製菓用でも溶けにくいものは使わないでください。
  • 焼き足りないときは、「追い焼き」をしてください。
  • 勢いよく振って取り出すと、形崩れします。