ほうれん草ベジタブルケーキ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ほうれん草ベジタブルケーキ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ほうれん草ベジタブルケーキ

材料(約0.6斤※分)

  • 【A】
    • 溶き卵50g(M寸1個分)
    • ほうれん草40g
  • A+豆乳(成分無調整)150g
  • 砂糖50g
  • サラダ油30g
  • 【B(合わせてふるっておく)】
    • 薄力粉100g
    • ベーキングパウダー5g

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    ほうれん草はラップに包んで600Wのレンジで約1分様子を見ながら加熱するか、ゆでて水気をよく切った後、みじん切りにする。

  • 2

    Aを合わせて150gになるように豆乳で調整する。

  • 3

    ボウルに2と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 4

    Bを加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 5

    【ベジタブルケーキを焼く】
    パン羽根を外したパンケースに4を流し込み、本体にセットしてふたを閉める。

  • 6

    メニュー【ベジタブルケーキ】を選び、スタートする。

  • 7

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからケーキを取り出す。

※ 当社1斤比

 

  • 焼き足りないときは、「追い焼き」をしてください。
  • 勢いよく振って取り出すと、形崩れします。