いちごジャム

パナソニックのホームベーカリーでつくる「いちごジャム」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

いちごジャム

材料(1回分)

  • 砂糖70g
  • いちご200g
  • レモン汁15g

つくり方

  • 1

    いちごは洗ってへたを取り、大きいものは半分に切る。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースに材料を順に入れ、本体にセットしてふたを閉める。

  • 3

    メニュー【ジャム】→【タイマー:100分】を選び、スタートする。

  • 4

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、10分程度冷ます。

  • 5

    パンケースを傾けながらゴムべらでゆっくりと器に流し入れる(かたいものを使うと、パンケースのフッ素樹脂が傷つきます)。

  • 加熱が足りないときは、「追い加熱」できます。※ジャムは冷めるとかたさが増すため、煮詰め過ぎに注意してください。
  • 砂糖控えめで添加物不使用のため、ゆるめの仕上がりになります。長期保存には向きません(冷蔵保存で約1週間)。
  • 吹きこぼれや焦げ付きの原因になるため、分量は必ず守ってください。