ケーク・サレ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ケーク・サレ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ケーク・サレ

材料(約0.6斤※分)

  • 100g(M寸2個分)
  • 砂糖10g
  • 2g
  • サラダ油40g
  • 牛乳50g
  • 【A(合わせてふるっておく)】
    • 薄力粉110g
    • ベーキングパウダー3g
  • 【具材】
    • 冷凍ミックスベジタブル(解凍して常温に戻しておく)40g
    • ベーコン(1cm角に切る)30g
    • チーズ(1cm角に切る)30g

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。

  • 2

    牛乳、Aを順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    ミックスベジタブル、ベーコン、チーズを加え、全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    【焼く】
    パン羽根を外したパンケースに生地を流し込み、表面を整える。本体にセットしてふたを閉める。

  • 5

    メニュー【ベイク】→【タイマー:70分】を選び、スタートする。

  • 6

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからケーク・サレを取り出す。

※ 当社1斤比

 

  • 焼き足りないときは、「追い焼き」をしてください。
  • 勢いよく振って取り出すと、形崩れします。