たらのねぎキムチのせ

たらの蒸し焼きにキムチをトッピング。お好みで酢じょうゆをかけてお召し上がりください。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

たらのねぎキムチのせ

材料(4人分)

  • たら(切り身) 4切れ(1切れ約80g)
  • 適量
  • えのき(石づきを落としてほぐす)100g
  • もやし200g
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ4
  • キムチ100g
  • 万能ねぎ(小口切り)5本
  • 白いりごま大さじ2
  • ごま油大さじ2
  • 【A】
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1

つくり方

  • 1

    たらに薄く塩をふって10分ほどおき、浮いてきた水分をふき取る。ホットプレートにえのきともやしを敷き、たらに片栗粉をまぶして並べ入れる。

  • 2

    酒を回し入れ、ふたをして温度設定ダイヤルを【250℃】に合わせ加熱する。ジュージューと音がし始めてからさらに3分加熱する。

    ※予熱なしでスタート。食材が焼ける音をよく確認し、焦げそうな場合は水大さじ2程度を足して温度を調節してください。

  • 3

    たらに火が通ったら【保温】に合わせる。万能ねぎとキムチをのせて、いりごまをちらし、ごま油を回しかける。混ぜ合わせたAを添える。

  • キムチの塩分により、Aの酢じょうゆをお好みでかけてお楽しみください。