かぼちゃの器のチーズフォンデュ

かぼちゃの器にチーズを入れるだけ。低温キープ可能なホットプレートならではのお手軽フォンデュです。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

かぼちゃの器のチーズフォンデュ

材料(4人分)

  • かぼちゃ中1個(1kg程度)
  • ウインナー8本
  • ブロッコリー(小房に分ける) 100g
  • パプリカ(一口大に切る)1個(200g)
  • バゲット(一口大に切る)1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピザ用チーズ(室温に戻す) 200g

つくり方

  • 1

    かぼちゃは丸ごとラップで包む。600Wのレンジで5分、上下を返してさらに5分加熱し、そのまま庫内で粗熱が取れるまで置く。上下を水平に切って種とワタを取り、高さ約5cmのドーナツ状の器を作る。

  • 2

    ブロッコリーは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱して軽く塩(分量外)をふる。

  • 3

    温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱し、オリーブオイルを広げ、ウインナー、パプリカ、バゲットを並べ入れてこんがりと焼き、野菜に軽く塩(分量外)をふる。

  • 4

    バゲットは一度別皿に取り出す※。残りの具材をプレートの端に寄せて中央をあけ、1のかぼちゃをのせて中にチーズを入れる。ホットプレートのふたをして【140℃】に合わせ、チーズが溶けるまで様子を見ながら2~3分加熱する。

    ※ふたをして調理する際、バゲットが水分を吸わないように一度取り出します。

  • 5

    チーズが溶けたらふたをあけ、【保温】に合わせる。バゲットを戻し入れ、ブロッコリーを並べる。

  • 6

    具材にチーズをからめていただく。かぼちゃの器はヘラなどで一口大にカットし、残ったチーズと一緒に焼く。

  • 具材はお好みのものでお楽しみください。