家族で楽しむ!「家焼き肉」 サムギョプサル

キッチンの換気扇の下で焼いて。食卓では保温で楽しめば部屋の空気を汚しません。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

家族で楽しむ!「家焼き肉」 サムギョプサル

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉約600g
  • キムチ200g
  • にんにく(薄切り)4片(40g)
  • 適量
  • サンチュ、エゴマの葉など 適量
  • サムジャン(韓国みそ) 適量
  • 【パジョリ(白髪ねぎの辛味和え)】
    • 長ねぎ(白い部分)100g
    • 大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • 白いりごま大さじ1
    • ごま油小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 粉とうがらし小さじ1(量はお好みで)
    • おろしにんにく小さじ1/2

つくり方

  • 1

    【パジョリ(白髪ねぎの辛味和え)をつくる】
    長ねぎは白髪ねぎにして5分ほど水にさらす。ざるにあげて水気を拭き取り、調味料で和える。

  • 2

    豚肉は、1.5cm厚さに切り、格子状に飾り包丁を入れて全体に軽く塩をふる。

  • 3

    温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱し、②の豚肉を並べ、焼き色が付いたら裏返す。

  • 4

    豚肉から脂が出てきたら、にんにくとキムチを並べ入れて焼く。余分な脂はキッチンペーパー等でこまめに拭き取る。

  • 5

    肉に火が通ったら【保温】に合わせて、豚肉をキッチンばさみ等で食べやすい大きさにカットする。葉野菜に肉やキムチなどをのせ、サムジャンやパジョリと一緒に巻いていただく。

  • 豚バラ肉(サムギョプサル)は脂が多いため、豚ロース(モクサル)でつくるのもおすすめです。
  • サムジャン(韓国みそ)が手に入らない場合は、みそ:コチュジャン:砂糖:ごま油を4:2:1:1で混ぜ、おろしにんにくやいりごまを適量足してください。