うずら入りまんまるハンバーグ

たこ焼きプレートで、まんまるのミニハンバーグが焼き上がります。お弁当にも。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

うずら入りまんまるハンバーグ

材料(25個分)

  • 【A】
    • 合い挽き肉400g
    • 1個
    • パン粉(牛乳にひたしておく)1/2カップ
    • 牛乳1/4カップ
    • 小さじ2/3
    • ナツメグ小さじ1/3
    • こしょう少々
  • たまねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
  • バター5g
  • うずらの卵(ゆでて皮をむいたもの)25個
  • 適量
  • 【B】
    • ウスターソース大さじ4
    • ケチャップ大さじ2

つくり方

  • 1

    みじん切りにしたたまねぎとバターを耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱してよく混ぜ、冷ます。

  • 2

    冷ました1とAの材料をすべてボウルに入れてよくねり混ぜる。25等分(1個 30g弱)して中にうずらの卵を入れ、丸く形をととのえる。

  • 3

    温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱し、たこ焼きプレートに油を薄くなじませる。1を入れ、ホットプレートのふたをして3分加熱する。下半分が焼けたら竹串や箸などでくるりと裏返し、ふたをしてさらに3分加熱後、【保温】に合わせる。

  • 4

    ハンバーグを器に取り分け、空いているたこ焼き穴に混ぜ合わせたBを分け入れて温め、ハンバーグに回しかける。