魚介のパエリア

ホットプレートがあれば、具だくさんのパエリアも手軽につくれます。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

魚介のパエリア

材料(4人分)

  • 米(無洗米)2合
  • 有頭えび8尾
  • あさり(砂出し済)200g
  • いか200g
  • たまねぎ(粗みじん切り)中1個(200g)
  • 赤パプリカ(縦1cm幅に切る)1/2個
  • 黄パプリカ(縦1cm幅に切る)1/2個
  • にんにく(みじん切り)2片(20g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • レモン(くし形切り)1個
  • イタリアンパセリ 適量
  • 黒オリーブ(5mm幅に切る)適量
  • 【A】
    • 400mL
    • 白ワイン100mL
    • カットトマト缶詰100mL
    • 固形コンソメスープの素1個
    • 小さじ1
    • サフランひとつまみ

つくり方

  • 1

    鍋にAの材料をすべて入れて一旦沸とうさせておく(ホットプレートに入れる前にもう一度完全に沸とうさせる)。

  • 2

    有頭えびは、背わたを取り、全体に塩をもみ込んで水洗いする。いかは胴を1cm幅、足は5cm長さに食べやすく切り分ける。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取り、塩こしょうする。

  • 3

    ホットプレートにオリーブオイル大さじ1と半量のにんにくを入れ、温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱する。香りが立ったら、えび、いか、パプリカをのせ、両面こんがりと焼いて一旦取り出す。

  • 4

    オリーブオイル大さじ1と残り半量のにんにく、たまねぎを加える。魚介の焼き汁がからむように、ヘラでしっかりと炒める。

  • 5

    たまねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、米を加えて透き通るまでさらに炒め、沸とうさせたAを流し込み、全体を混ぜながら平らにならす。

  • 6

    取り出しておいた具をバランスよく並べ、あさりを隙間に埋め込む。

    ※米がどんどん水分を吸っていくので手早く並べてください。

  • 7

    ホットプレートのふたをして【140℃】に合わせ、15分ほど煮る。味見をして米に芯が残っていたら、様子を見ながら追加で加熱する。

  • 8

    米の芯がなくなったら、【切】にして10分ほど蒸らしてから【保温】に合わせる。イタリアンパセリと黒オリーブを飾り、黒こしょうを全体にふる。オリーブオイル(分量外)を全体に軽く回しかけ、レモンを添える。