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ホットプレートがあれば、具だくさんのパエリアも手軽につくれます。
このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。
1
鍋にAの材料をすべて入れて一旦沸とうさせておく(ホットプレートに入れる前にもう一度完全に沸とうさせる)。
2
有頭えびは、背わたを取り、全体に塩をもみ込んで水洗いする。いかは胴を1cm幅、足は5cm長さに食べやすく切り分ける。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取り、塩こしょうする。
3
ホットプレートにオリーブオイル大さじ1と半量のにんにくを入れ、温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱する。香りが立ったら、えび、いか、パプリカをのせ、両面こんがりと焼いて一旦取り出す。
4
オリーブオイル大さじ1と残り半量のにんにく、たまねぎを加える。魚介の焼き汁がからむように、ヘラでしっかりと炒める。
5
たまねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、米を加えて透き通るまでさらに炒め、沸とうさせたAを流し込み、全体を混ぜながら平らにならす。
6
取り出しておいた具をバランスよく並べ、あさりを隙間に埋め込む。 ※米がどんどん水分を吸っていくので手早く並べてください。
7
ホットプレートのふたをして【140℃】に合わせ、15分ほど煮る。味見をして米に芯が残っていたら、様子を見ながら追加で加熱する。
8
米の芯がなくなったら、【切】にして10分ほど蒸らしてから【保温】に合わせる。イタリアンパセリと黒オリーブを飾り、黒こしょうを全体にふる。オリーブオイル(分量外)を全体に軽く回しかけ、レモンを添える。