ミニチョコ焼きドーナッツ マシュマロクリーム

たこ焼きプレートで、可愛い焼きドーナッツとマシュマロクリームが一緒に楽しめます。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

ミニチョコ焼きドーナッツ マシュマロクリーム

材料(ミニドーナッツ 25個分)

  • ホットケーキミックス150g
  • ココアパウダー10g
  • 1個
  • 砂糖20g
  • 無塩バター20g
  • 牛乳100mL
  • サラダ油適量
  • マシュマロ適量

つくり方

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに無塩バターを入れて600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。

  • 2

    1のボウルに砂糖と卵を入れてほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れ、ふんわりと混ぜ合わせる。

  • 3

    温度設定ダイヤルを【200℃】に合わせ予熱し、たこ焼きプレートに油を薄くなじませる。2の生地をたこ焼き穴の2/3程度の深さまで流し込んで2分加熱する。

  • 4

    下半分が焼けたら竹串や箸などでくるりと裏返してさらに2分加熱する。中心まで竹串を刺し、ドロっとした生地がついてこなければ焼きドーナッツの完成。

  • 5

    【保温】に合わせ、ドーナッツをプレートの端に出す。空いた穴にマシュマロを入れる。マシュマロがやわらかく溶けてクリーム状になったら、ドーナッツにからめていただく。

  • すぐに火が通るため、加熱の際はふたをしないでください。
  • 残ったマシュマロはそのまま冷めるまで置くと、乾燥して底がメレンゲ菓子のように固くなりはがれやすくなります。