キャラメルりんごのパンケーキ

表面はふんわり、底面は香ばしいキャラメル生地がお楽しみいただけます。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

キャラメルりんごのパンケーキ

材料(4人分)

  • りんご2個
  • レモン汁大さじ1
  • 無塩バター40g
  • 砂糖40g
  • 粉糖適量
  • シナモンパウダー適量
  • 【A】
    • ホットケーキミックス150g
    • 1個
    • 牛乳200mL

つくり方

  • 1

    りんごは8等分のくし形切りにして芯を取り、レモン汁を全体にからめる。ボウルにAの卵を入れてほぐし、牛乳を入れて泡立て器で混ぜておく。

    ※ホットケーキミックスは、りんごが焼けてから混ぜます。

  • 2

    温度設定ダイヤルを【160℃】に合わせ予熱し、バターを広げる。りんごを並べ入れて砂糖を全体にふり、ふたをして3分加熱する。

  • 3

    ふたをあけて、水分を飛ばしながら両面こんがりと焼く。

  • 4

    1のボウルにホットケーキミックスを入れてふんわりと混ぜる。りんごの回りに生地を流し入れ、ふたをして10分加熱する。中心まで竹串を刺し、ドロっとした生地がついてこなければ完成。

  • 5

    【切】に合わせる。粉糖とシナモンパウダーをふり、へらで切り分ける。

  • ホットケーキミックスは混ぜてから時間が経つとふくらまなくなるため、焼く直前に混ぜてください。