たこ焼きプレートでつくる!アヒージョ

ホットプレートの低温キープで、海鮮ふっくらの美味なるアヒージョパーティーを。

このレシピは、パナソニックの家庭用ホットプレート NF-HM310 を使用して作成しています。

たこ焼きプレートでつくる!アヒージョ

材料(4人分)

  • 【A】
    • えび(ブラックタイガーなど)8尾
    • ほたての貝柱100g
    • ゆでたこの足(一口大に切る)100g
    • ブロッコリー(一口大に切る)100g
    • マッシュルーム(大きいものは縦半分に切る)100g
    • ミニトマト(ヘタをとる)100g
  • 【B】
    • オリーブオイル100mL
    • にんにく(粗みじん切り)2片(20g)
    • パセリ(粗みじん切り)20g
    • 赤とうがらし(輪切り)1本分
    • 小さじ1/2

つくり方

  • 1

    えびは殻をむいて背わたを取り、塩と片栗粉各小さじ1(分量外)をもみ込んで水洗いする。Aの具材はすべてキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。

  • 2

    たこ焼きプレートの穴に、Bを分け入れる。

    ※オリーブオイルは1つの穴に小さじ1弱(高さの1/3程度)、赤とうがらしの分量はお好みで調整してください。

  • 3

    ホットプレートの温度設定ダイヤルを【140℃】に合わせる。ふつふつと気泡が上がってきたらお好みの具を入れ、ホットプレートの両端にバゲットをのせる。

  • 4

    上下を返しながら具材に火を通す。温度は【保温】~【140℃】の間で調整し、火が通ったらすぐに引き上げて、次の具材を入れる。

  • 具の大きさにより、油が少ないところにはオリーブオイル(分量外)を足してください。
  • 残ったバゲットは砕いて穴に入れ、オイルをしみ込ませてお楽しみください。