北海道ご当地 スープカレー

パナソニックのオートクッカーでつくる、北海道ご当地 スープカレーのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約50分

北海道ご当地 スープカレー

材料(4人分)

  • バター30g
  • 鶏もも肉(5cm角)600g
  • 【A】
    • カレー粉大さじ2
    • こしょう少々
    • にんにく(すりおろし)小さじ2
    • しょうが(すりおろし)小さじ2
    • トマトケチャップ大さじ1
    • ウスターソース大さじ1
    • はちみつ小さじ2
    • しょうゆ小さじ2
  • たまねぎ(みじん切り)100g
  • 【作業時あと入れ】
    • 700mL
    • 固形コンソメスープの素2個
    • カレールウ(中辛)2皿分
    • にんじん(1.5cm棒状)2/3本(120g)
    • じゃがいも(2等分に切る)中2個(300g)
  • 【仕上げ】
    • バジル(乾燥)
    • お好みの野菜(焼く(ピーマン、なす、れんこん、かぼちゃ、まいたけなど))

つくり方

  • 1

    鶏もも肉にAの調味料を混ぜ合わせよくもみこむ。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、バター、1、たまねぎを入れる。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「北海道ご当地 スープカレー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、あと入れの材料を入れ、再びふたを閉めてハンドルをロックし、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約35分前です。)

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、器に盛り、乾燥バジルを振りかけ、お好みの焼き野菜をのせる。

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約35分前です。)
  • たまねぎはあめ色玉ねぎ50gでもおいしくお召し上がりいただけます。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)