東京ご当地 深川めし

パナソニックのオートクッカーでつくる、東京ご当地 深川めしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
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総調理時間の目安:約50分

東京ご当地 深川めし

材料(2合分)

  • 300g
  • あさりの煮汁と合わせて380mL
  • 【A】
    • 大さじ2/3
    • 白だし大さじ2
    • しょうゆ大さじ2/3
    • みりん大さじ2/3
  • 白ねぎ(3mm幅の斜め切り)30g
  • しめじ(小房に分ける)40g
  • 薄揚げ(油抜きし、細切り)20g
  • あさり水煮(130g/缶)2缶分(260g)
  • 【仕上げ】
    • しょうが(千切り)お好みで
    • 三つ葉適量

つくり方

  • 1

    あさり水煮缶をむき身と煮汁に分ける。
    あさりの煮汁と水を合わせて380mLなるように計量したら、調味料Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    米を洗い、ザルでしっかり水を切る。

  • 3

    内なべに米と1を入れ、白ねぎ、しめじ、薄揚げ、1のあさりのむき身を順に米の上にのせる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉め、ハンドルをロックする。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「東京ご当地 深川めし」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、全体をふんわりほぐし、お好みでしょうがと三つ葉を添える。

  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 内なべに材料を入れたら、すぐに炊飯してください。時間がたつと、調味料が沈殿してうまく炊けない場合があります。
    また、腐敗の恐れがあるため、長時間浸すことはしないでください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。目安として、まず30mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、大さじ1の水を追加してください。

【お願い】

  • 材料や分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。