バターロール

パナソニックのホームベーカリーでつくる「バターロール」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

バターロール

材料(6個分)

  • ドライイースト1g(小1)
  • 強力粉140g
  • 【A】
    • バター20g
    • 砂糖16g(大4)
    • 2g(小1)
    • スキムミルク4g(大1)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う90g(mL)
  • 仕上げ用ドリール(溶き卵)適量

つくり方

  • 1

    【パン生地をつくる】
    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【パン生地】を選び、スタートする。

  • 5

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。

    ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。

  • 6

    【成形する】
    すぐにパンケースから生地を取り出し、スケッパーで約45gずつ分割(6等分)してきれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。

  • 7

    円すい形にし、ふきんをかけて10~15分休ませる。

  • 8

    手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。

    ・巻き方がゆるいと、発酵中に横に広がりやすくなります。

  • 9

    【発酵させる】
    巻き終わりを下にして、霧吹きをする。30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 10

    【焼く】
    生地の表面にドリールを塗り、170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。