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パナソニックのホームベーカリーでつくる「バターロール」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【パン生地をつくる】 パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。
2
Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。
3
パンケースを本体にセットしてふたを閉める。
4
メニュー【パン生地】を選び、スタートする。
5
調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。 ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。
6
【成形する】 すぐにパンケースから生地を取り出し、スケッパーで約45gずつ分割(6等分)してきれいな面を出して丸め、ふきんをかけて約15分休ませる。
7
円すい形にし、ふきんをかけて10~15分休ませる。
8
手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。 ・巻き方がゆるいと、発酵中に横に広がりやすくなります。
9
【発酵させる】 巻き終わりを下にして、霧吹きをする。30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
10
【焼く】 生地の表面にドリールを塗り、170~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。