ベーグル

パナソニックのホームベーカリーでつくる「ベーグル」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

ベーグル

材料(3個分)

  • ドライイースト1g(小1)
  • フランスパン用粉140g
  • 【A】
    • バター5g
    • 砂糖4g(大1)
    • 2g(小1)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う90g(mL)
  • 【ゆでる用】
    • 適量
    • 砂糖※湯1Lに対し2~3%適量

つくり方

  • 1

    【パン生地をつくる】
    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。フランスパン用粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【パン生地】を選び、スタートする。

  • 5

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。

    ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。

  • 6

    【成形する】
    すぐにパンケースから生地を取り出し、スケッパーで約75gずつ分割(3等分)してきれいな面を出して丸め、ふきんをかけて10分休ませる。

  • 7

    生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状にする。

  • 8

    【発酵させる】
    打ち粉(分量外)をしたクッキングシートの上に並べ、30~35℃で約40分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

  • 9

    【ゆでる】
    熱湯で両面30秒ずつゆで、水気を切る。

  • 10

    【焼く】
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、170~190℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。