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パナソニックのホームベーカリーでつくる「ベーグル」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【パン生地をつくる】 パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。フランスパン用粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。
2
Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。
3
パンケースを本体にセットしてふたを閉める。
4
メニュー【パン生地】を選び、スタートする。
5
調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。 ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。
6
【成形する】 すぐにパンケースから生地を取り出し、スケッパーで約75gずつ分割(3等分)してきれいな面を出して丸め、ふきんをかけて10分休ませる。
7
生地の中央に指を入れて回しながら穴を大きくし、ドーナツ状にする。
8
【発酵させる】 打ち粉(分量外)をしたクッキングシートの上に並べ、30~35℃で約40分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
9
【ゆでる】 熱湯で両面30秒ずつゆで、水気を切る。
10
【焼く】 クッキングシートを敷いた天板に並べ、170~190℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。