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パナソニックのホームベーカリーでつくる「チョココロネ」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【パン生地をつくる】 パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉と薄力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。
2
Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。
3
パンケースを本体にセットしてふたを閉める。
4
メニュー【パン生地】を選び、スタートする。
5
調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。 ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。
6
【成形する】 すぐにパンケースから生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きをしてからスケッパーで5等分し、きれいな面を出して丸め、室温で約20分休ませる(乾燥に注意)。
7
手のひらで押さえて上下を三つ折りにし、さらに二つ折りにしてコロネ型の2.5倍の長さぐらいになるように、手で転がし棒状に伸ばす。
8
コロネ型の太い方から、生地を巻き付けていく。
9
【発酵させる】 30~35℃で40~60分(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
10
【チョコカスタードクリームをつくる】 ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
11
10にふるった薄力粉を入れて軽く混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。ざるなどでこしながら鍋に移す。
12
鍋を火にかけ、焦がさないように絶えず木べらで混ぜ続ける。
13
クリームにつやが出てきて、木べらで持ち上げたときにタラタラ落ちるようになったら火を止め、バターとチョコレートを加えて混ぜる(ややかためにすると扱いやすい)。
14
バットに広げ、表面が乾かないようにラップをかけて冷ます。
15
【パンを焼く】 9の生地の表面にドリールを塗り、170~190℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
16
パンが冷めたら型を外し、チョコカスタードクリームを絞り袋に入れて、絞り入れる。