じゃこねぎ蒸しパン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「じゃこねぎ蒸しパン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

じゃこねぎ蒸しパン

材料(直径7cmのプリンカップ8個分)

  • 【A】
    • 砂糖12g(大3)
    • 2g(小1)
    • ショートニング15g
  • 150g(mL)
  • ミックス粉「こめの香(グルテンフリー)」150g
  • ドライイースト2g(小2)
  • 【トッピング】
    • ちりめんじゃこ適量
    • 青ねぎ(小口切り)適量
    • 白ごま適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    パンケースに羽根をセットし、Aと水を順に入れる(取り付け軸はよける)。

  • 2

    ミックス粉を入れて中央にくぼみをつくり、ドライイーストを入れる(粉以外に触れないようにする)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【米粉パン生地(小麦なし)】を選び、スタートする。

  • 5

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切り、すぐにパンケースを取り出す。

    ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。

  • 6

    【成形する】
    プリンカップにグラシン紙を敷く。パンケースから生地を取り出し、スプーンなどで約40gずつプリンカップに分け入れ、表面を平らに整える。

  • 7

    上からちりめんじゃこ、青ねぎ、白ごまをふりかける。

  • 8

    【発酵させる】
    30~35℃で10~20分発酵させる。

  • 9

    【蒸す】
    蒸し器に入れて15~20分蒸す。