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パナソニックのホームベーカリーでつくる「フォカッチャ」のレシピを紹介します。
このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
1
【生地をつくる】 パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。
2
Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。
3
パンケースを本体にセットしてふたを閉める。
4
メニュー【ピザ生地】を選び、スタートする。
5
調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。 ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。
6
【成形する】 すぐにパンケースから生地を取り出し、きれいな面を出して丸める。ふきんをかけて10分休ませる。
7
生地をクッキングシートの上にのせて、直径約15cmの円形に伸ばす。
8
【発酵させる】 35~40℃で40~60分発酵させる。
9
【焼く】 生地の表面に指でくぼみをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗る。
10
ローズマリー、クリスタルソルト(または塩)をふりかけて、180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。