フォカッチャ

パナソニックのホームベーカリーでつくる「フォカッチャ」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのコンパクトベーカリー SD-CB1 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

フォカッチャ

材料(1枚分(直径約15cm))

  • ドライイースト1g(小1)
  • 強力粉140g
  • 【A】
    • オリーブオイル6g(大さじ1/2)
    • 砂糖4g(大1)
    • 2g(小1)
  • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う90g(mL)
  • 【振りかけ用】
    • ローズマリー適量
    • クリスタルソルト(または塩)適量

つくり方

  • 1

    【生地をつくる】
    パンケースに羽根をセットし、ドライイーストを入れる(取り付け軸はよける)。強力粉はドライイーストにかぶせるように中央を高くして入れる。

  • 2

    Aを順に入れ、材料の周囲に水を回し入れる(ドライイーストにはかけない)。

  • 3

    パンケースを本体にセットしてふたを閉める。

  • 4

    メニュー【ピザ生地】を選び、スタートする。

  • 5

    調理が完了したら(ピー音が8回)【CANCEL】を押して電源を切る。

    ・そのまま放置すると、さらに発酵が進みます。

  • 6

    【成形する】
    すぐにパンケースから生地を取り出し、きれいな面を出して丸める。ふきんをかけて10分休ませる。

  • 7

    生地をクッキングシートの上にのせて、直径約15cmの円形に伸ばす。

  • 8

    【発酵させる】
    35~40℃で40~60分発酵させる。

  • 9

    【焼く】
    生地の表面に指でくぼみをつけ、オリーブオイル(分量外)を塗る。

  • 10

    ローズマリー、クリスタルソルト(または塩)をふりかけて、180~200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。