アジア風炊込みごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、アジア風炊込みごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

アジア風炊込みごはん

材料(4人分)

  • 白米3合
  • 鶏肉450g
  • 砂糖大さじ1 1/2
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1
  • B
    • 長ねぎ(みじんぎり)30g
    • 醤油大さじ3
    • 大さじ3
    • 砂糖大さじ1 1/2
    • おろししょうが小さじ1
    • おろしにんにく小さじ1
    • ごま油大さじ1
  • トマト適量
  • きゅうり適量
  • サニーレタスまたはフリルレタス適量

つくり方

  • 1

    鶏肉にフォークで数か所穴を開け、砂糖をまぶす。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    鶏肉が重ならないよう、2の上にのせる。(混ぜない)

    ・鶏肉の厚みがあるときは、調味液からはみ出さないよう切り込みを入れて開く。はみ出しているとうまく炊けません。

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    耐熱容器にBをすべて入れ、混ぜ合わせる。
    電子レンジで600W約40秒間加熱し、取り出して冷ます。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。

  • 7

    ごはんを上下ひっくり返すようにふんわりほぐし、器に盛る。
    鶏肉、トマト、きゅうり、レタスを器に盛り、たれをかける。