たこめし

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、たこめしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

たこめし

材料(6人分)

  • 白米3合
  • たこ(ゆでまたは蒸したもの)400g
  • A
    • 大さじ3
    • みりん大さじ1
    • 薄口しょうゆ大さじ2
    • 小さじ1/2
  • 乾燥昆布6g
  • しょうが30g
  • みつば適量

つくり方

  • 1

    たこは一口大(1cm角程度)、しょうがは千切り、みつばは2~3cmの長さに、それぞれ切る。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。 

  • 3

    乾燥昆布、たこの順に2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ごはんにしょうがを入れ、上下ひっくり返すようにふんわりほぐし、器に盛りつけ、みつばをちらす。