ピラフ

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、ピラフのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

ピラフ

材料(4人分)

  • 白米3合
  • えび250g
  • 玉ねぎ50g
  • にんじん40g
  • ピーマン30g
  • A
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • 白ワイン大さじ3
    • 少々
  • B
    • マッシュルーム(水煮)30g
    • コーン(水煮)30g
    • 無塩バター30g
  • 生パセリ適量

つくり方

  • 1

    えびの殻をむき水洗いし、水気をきる。

  • 2

    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パセリをそれぞれみじん切りにする。

  • 3

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 4

    えび、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを3の上にのせる。(混ぜない)

  • 5

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、マッシュルーム、コーン、無縁バターを5に加え、ごはんを上下ひっくり返すようにふんわりほぐす。

  • 7

    器に盛りつけ、パセリを散らす。