手羽先のさっぱり煮

パナソニックのオートクッカーでつくる、手羽先のさっぱり煮のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約30分

手羽先のさっぱり煮

材料(4人分)

  • 鶏手羽先8本
  • 白ねぎ(1.5cmの斜め切り)1本(60g)
  • A
    • しょうゆ大さじ4
    • 大さじ3
    • みりん大さじ1 1/2
    • 大さじ2
    • 150mL
    • 顆粒和風だしの素小さじ1/2
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎ(斜め切り)お好みで

つくり方

  • 1

    内なべに手羽先を敷きつめるように入れ、白ねぎ、混ぜ合わせたAを順に入れる。

  • 2

    中央に切れ込みを入れたキッチンペーパーを調味液につかるように被せて、落しぶたをする。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「手羽先のさっぱり煮」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで青ねぎを添える。

  • 2人分、6人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)
  • しょうゆ、酢、みりんはポン酢しょうゆでも代用できます。ポン酢しょうゆの種類によって味が変わるため、お好みの分量に調整してください。
  • 落としぶたはキッチンペーパーやペーパータオル、キッチンタオルで作ってください。