ごはん

パナソニックのオートクッカーでつくる、ごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約45分

ごはん

材料(3合分)

  • 白米450g
  • 水(常温)630mL

つくり方

  • 1

    米を洗い、ザルでしっかり水を切り、内なべに米と水を入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「ごはん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらすぐにふたを開け、ほぐす。

  • 2合分、4~5合分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • 保温はできません。
  • お米は、180mL計量カップすりきり1杯で約150gです。
  • 夏場など水温の高いときは、8時間以内の予約をおすすめします。(お米が発酵し、においの原因になるため)
  • 水につけておかなくても炊飯できますが、お好みで5~15分程度水につけてから炊飯することをおすすめします。
    ただし、予約設定をせずに長時間浸すと焦げる場合があるため、すぐに炊かない場合は予約を設定してください。
  • 硬さの好みによって、水の量を加減してください。目安として、まず20mL程度を増減して様子をみてください。
  • 無洗米を使い、一度も米に水通しせずに炊く場合は、1合につき大さじ1の水を追加してください。
  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。量が多くなるとふきこぼれる場合があります。