のりとしらすの和風パスタ

パナソニックのオートクッカーでつくる、のりとしらすの和風パスタのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
操作には、スマートフォン及び「キッチンポケット」アプリが必要です。
スマートフォンでご覧いただいている方は、アプリを立ち上げてご覧ください。パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。

総調理時間の目安:約15分

のりとしらすの和風パスタ

材料(4人分)

  • スパゲティ(太さ1.6mm、ゆで時間の目安6~7分)320g
  • 焼きのり(全型/約5cmにちぎる)2枚
  • A
    • にんにく(みじん切り)小さじ2
    • ゆずこしょう小さじ2
    • しょうゆ大さじ2
    • 600mL
  • オリーブ油大さじ2
  • 【仕上げ】
    • 青じそ(千切り)適量
    • しらす適量

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、半分に折ったスパゲティを均等に2列に並べるように入れる。

  • 2

    1の上にのり、混ぜ合わせたA、オリーブ油を順番に入れる。

    ・スパゲティに液体を入れたらできるだけすぐに調理を開始してください。
    スパゲティが液体につかったまま時間がたつと、麺同士がくっつきやすくなります。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    「キッチンポケット」アプリの「のりとしらすの和風パスタ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、皿に盛り、青じそとしらすを添える。

  • 2人分、3人分のレシピはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • のりの種類によってできあがりの残り方が変わります。
  • 早ゆでのスパゲティはくずれることがあるため、おすすめしません。
  • ゆで時間の目安が9分以上のスパゲティや太さが1.6mmより太いスパゲティを使用する場合は、水の分量を20~80mL程度増やし、お好みのかたさになるまで様子を見ながら加熱延長をしてください。
  • できあがり後、時間がたつと、麺同士がくっついてかたまり、口当たりが悪くなります。
    なるべくお早めにお召しあがりください。