冷凍ぎょうざ

パナソニックのオートクッカーでつくる、冷凍ぎょうざのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約10分

冷凍ぎょうざ

材料(12個)

  • 【焼くときに油や水が不要なぎょうざの場合】
    • 冷凍ぎょうざ(20g~30g/個)12個
  • 【焼くときに油や水が必要なぎょうざの場合】
    • 大さじ1
    • 冷凍ぎょうざ(20~30g/個)12個
    • 100mL

つくり方

  • 1

    【焼くときに油や水が不要なぎょうざの場合】
    内なべに凍ったままの冷凍ぎょうざを1個ずつ離して並べて入れる。

    【焼くときに油や水が必要なぎょうざの場合】
    内なべに油を入れ、キッチンペーパーなどでなべ底全体に薄く塗り、凍ったままの冷凍ぎょうざを1個ずつ離して並べて入れ、水100mLをまわしかける。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「冷凍ぎょうざ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったら、油はねに注意しながらふたを開ける。

    ・調理直後は内部が極めて高温になるため、ぎょうざを取り出す際はやけどに注意しながら、耐熱性のヘラや、フライ返しを使って3~4個ずつすくうようにして取り出してください。

  • 焼くときに油や水が不要なぎょうざを調理する際、はりつきが気になる場合は、油をなべ底全体に薄く塗ってください。
  • 羽根が水っぽい場合や、焼き色が薄く加熱が足りない場合は、できあがり後ふたを開けて30秒程度放置するか、お好みで様子を見ながら加熱延長してください。
  • 手作りぎょうざやチルドぎょうざを冷凍した物はおすすめしません。