ビーフシチュー

パナソニックのオートクッカーでつくる、ビーフシチューのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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総調理時間の目安:約1時間45分

ビーフシチュー

材料(4人分)

  • たまねぎ(2~3cm幅のくし切り)中1 1/2個(280g)
  • にんじん(3~4cmの乱切り)中1本(180g)
  • 生マッシュルーム(2~4等分)小8個(60g)
  • 牛すね肉(3~5cmの角切り、約50g/個)400g
  • A
    • ひとつまみ
    • こしょう少々
  • 450mL
  • B
    • おろしにんにく小さじ1
    • ローリエ1~2枚
    • 赤とうがらし(乾燥/ホール)1本
    • 砂糖小さじ2
  • ビーフシチュールウ(市販品/割る)4皿分
  • 【できあがり時あと入れ】
    • バター20g
  • 【仕上げ】
    • ブロッコリー(小房にしてゆでる)1/2株
    • 生クリームお好みで

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、たまねぎ、にんじん、生マッシュルーム、Aをまぶした肉を順に入れ、水とBを入れ、一番上にルウを入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「ビーフシチュー」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開けて、バターを入れ、軽く混ぜて溶かす。お好みで、ゆでたブロッコリーを添え、生クリームをかける。

  • 2人分、6人分のレシピは商品に同梱のレシピブックもしくはキッチンポケットアプリをご覧ください。
  • このレシピは予約ができます。
  • 赤とうがらし(乾燥)は、辛味が出すぎるため切ったり種を取ったりせず丸ごと入れてください。
  • ルウの種類により仕上がりは変わります。
  • 長時間の予約調理(目安:8時間以上)の場合は、水を50mL減らしてください。
  • すね肉以外の部位でも作れますが、食感は変わります。
  • マッシュルームはしめじやエリンギなどでも代用できます。
  • ルウは粉末タイプの物でも代用できます。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)