なすの煮びたし

パナソニックのオートクッカーでつくる、なすの煮びたしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。

総調理時間の目安:約20分

なすの煮びたし

材料(4人分)

  • なす(3~5 cmの乱切り)4~6本(380 g)
  • ししとう(ヘタを取る)8本(30 g)
  • サラダ油小さじ2
  • A
    • 大さじ2
    • 砂糖大さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1
  • 【仕上げ】
    • 大根おろしお好みで
    • 青ねぎ(小口切り)お好みで

つくり方

  • 1

    なすは切ったあと、数分間塩水(分量外)につけてアクを取る。

  • 2

    内なべに羽根をセットし、なすとししとうを入れ、サラダ油をまわしかけてからゴムべらで混ぜ、油をからめて、 よく混ぜ合わせたAをまわしかける。

  • 3

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 4

    【手動】→【無水調理】→【たまに混ぜる】→【12分】→【START】

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、お好みで大根おろし、青ねぎを添える