長崎ご当地 皿うどん

パナソニックのオートクッカーでつくる、長崎ご当地 皿うどんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約15分

長崎ご当地 皿うどん

材料(2人分)

  • サラダ油大さじ1
  • 豚こま切れ肉(5cm幅)100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 冷凍シーフードミックス100g
  • にんじん(厚み2~3mmの短冊切り)30g
  • たまねぎ(5mm幅)100g
  • キャベツ(5cm角)150g
  • もやし100g
  • かまぼこ(カットかまぼこ、もしくは短冊切り)100g
  • ホールコーン(缶詰)30g
  • 市販の「皿うどん」に付属の調味スープ2人分
  • 市販の「皿うどん」に記載の水量
  • 【仕上げ】
    • 市販の「皿うどん」の麺(揚げ麺)2人分

つくり方

  • 1

    冷凍シーフードミックスは3%の塩水(分量外)で解凍し、水けを切る。

  • 2

    市販の「皿うどん」に付属の調味スープと水をよく混ぜておく。

    ・水は市販の「皿うどん」に記載されている推奨水量をお使いください。
    (水量の目安300~360mL)

  • 3

    肉に塩・こしょうを振る。

  • 4

    内なべに羽根をセットし、サラダ油を入れて、肉を重ならないようになべ底に広げ、その上に1で解凍したシーフードミックス、野菜、かまぼこ、コーンを入れたら、2をまわしかける。

  • 5

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 6

    「キッチンポケット」アプリの「長崎ご当地 皿うどん」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 7

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、ほぐした「皿うどん」の麺(揚げ麺)の上にかける。