山形ご当地 いも煮(しょうゆ味)

パナソニックのオートクッカーでつくる、山形ご当地 いも煮(しょうゆ味)のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約35分

山形ご当地 いも煮(しょうゆ味)

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉(約5cm幅)200g
  • さといも(一口大)400g
  • こんにゃく150g
  • しめじ(小房に分ける)100g
  • 白ねぎ(斜め薄切り)1本(60g)
  • 500mL
  • A
    • 顆粒かつおだしの素大さじ1
    • しょうゆ50mL
    • みりん50mL
    • 砂糖大さじ1
  • 【仕上げ】
    • 七味とうがらしお好みで

つくり方

  • 1

    さといもは皮をむいて塩(分量外)でしっかりともみこんだら、水でぬめりを洗い流し、ざるにあげて水けをよくふき取る。

  • 2

    こんにゃくは手やスプーンで小さめにちぎり、さっとゆでる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、肉半量を広げて内なべに入れ、さといも、こんにゃく、しめじを入れたら、残りの肉、白ねぎ、水、Aを入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉る。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「山形ご当地 いも煮(しょうゆ味)」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、器に盛り付け、お好みで七味とうがらしを振りかける。

  • みそ味のいも煮を作る場合は、Aのしょうゆ、みりん、砂糖を入れずに調理し、できあがり後にみそなどの調味料を適量溶かしたものを内なべに入れ、加熱延長で様子を見ながら3~5分程度加熱してください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 分量、および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。