京都ご当地 抹茶のガトーショコラ

パナソニックのオートクッカーでつくる、京都ご当地 抹茶のガトーショコラのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
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総調理時間の目安:約50分

京都ご当地 抹茶のガトーショコラ

材料(1回分)

  • 【A】
    • ホワイトチョコレート(一口大に割る)200g
    • 無塩バター(5mm幅)100g
  • 砂糖120g
  • 卵(M寸/溶く)5個
  • 生クリーム(脂肪分35%以上)100mL
  • 【B】
    • 抹茶パウダー大さじ3
    • ホットケーキミックス70g
  • サラダ油(内なべに塗る)適量
  • 【仕上げ】
    • 抹茶パウダーお好みで
    • 粉砂糖お好みで

つくり方

  • 1

    【生地を作る】
    耐熱ボウルにAを入れ(チョコレートを下に入れる)、600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、泡だて器でゆっくりと混ぜて溶かす。

    ・あたためすぎると分離しやすくなるため、バターが2/3くらい溶けたところで加熱を止めてください。

  • 2

    砂糖を加えて、溶けるまでしっかりと混ぜ、卵を5~6回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで混ぜたあと、生クリームを加えて混ぜる。

  • 3

    合わせてふるったBを数回に分けて加えて、ゴムべらで底からすくいあげるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。

    ・生地は練らないようにしてください。

  • 4

    【オートクッカーで調理】
    内なべにサラダ油を入れ、MAX線より下の部分に全体に薄く塗る。

  • 5

    30×30cmのクッキングシートを四つ折りにしたものを更に対角線で折り三角形にする。
    中心から約14cmのところで弧を描くように切り取る。
    さらに中心から約2cmのところで弧を描くように切り取る。(内なべの軸に通すための穴)
    なべ底にクッキングシートを広げて敷く。(焼きあがったケーキをきれいに取り出しやすくするため)

  • 6

    3の生地を流し込んで、内なべの底を手で軽く叩いて空気を抜く。

  • 7

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 8

    「キッチンポケット」アプリの「京都ご当地 抹茶のガトーショコラ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 9

    できあがりブザーが鳴ったらすぐにふたを開け、本体から内なべを取り出して、そのまま放置し、冷ます。

    ・焼き上がり後は竹ぐしをさして火の通りを確認し、焼き不足の場合は10分程度加熱延長をしてください。
    ・やけどに注意してください。
    また、焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。

  • 10

    冷めたら、内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、お皿にケーキを取り出し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  • 11

    仕上げにお好みで抹茶パウダーや粉砂糖を振りかける。

  • 冷蔵庫で冷やすことでガトーショコラらしいどっしりとした食感になります。
    冷やさずにふんわりやわらかい状態でもおいしくお召し上がりいただけます。