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パナソニックのオートクッカーでつくる、京都ご当地 抹茶のガトーショコラのレシピをご紹介します。
このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。 「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。 スマートフォンでご覧いただいている方は、パソコン・タブレットでご覧いただいている方は、ページ下部のQRコードをスマホで読み込んでください。 NF-AC1000アプリページ NF-AC700アプリページ
総調理時間の目安:約50分
1
【生地を作る】 耐熱ボウルにAを入れ(チョコレートを下に入れる)、600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、泡だて器でゆっくりと混ぜて溶かす。 ・あたためすぎると分離しやすくなるため、バターが2/3くらい溶けたところで加熱を止めてください。
2
砂糖を加えて、溶けるまでしっかりと混ぜ、卵を5~6回に分けて加えて、その都度なめらかになるまで混ぜたあと、生クリームを加えて混ぜる。
3
合わせてふるったBを数回に分けて加えて、ゴムべらで底からすくいあげるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜる。 ・生地は練らないようにしてください。
4
【オートクッカーで調理】 内なべにサラダ油を入れ、MAX線より下の部分に全体に薄く塗る。
5
30×30cmのクッキングシートを四つ折りにしたものを更に対角線で折り三角形にする。 中心から約14cmのところで弧を描くように切り取る。 さらに中心から約2cmのところで弧を描くように切り取る。(内なべの軸に通すための穴) なべ底にクッキングシートを広げて敷く。(焼きあがったケーキをきれいに取り出しやすくするため)
6
3の生地を流し込んで、内なべの底を手で軽く叩いて空気を抜く。
7
内なべを本体に入れ、ふたを閉める。
8
「キッチンポケット」アプリの「京都ご当地 抹茶のガトーショコラ」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。
9
できあがりブザーが鳴ったらすぐにふたを開け、本体から内なべを取り出して、そのまま放置し、冷ます。 ・焼き上がり後は竹ぐしをさして火の通りを確認し、焼き不足の場合は10分程度加熱延長をしてください。 ・やけどに注意してください。 また、焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
10
冷めたら、内なべの上に大きな皿をあてながら、内なべごとひっくり返して、お皿にケーキを取り出し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
11
仕上げにお好みで抹茶パウダーや粉砂糖を振りかける。