島根ご当地 赤てん炒飯

パナソニックのオートクッカーでつくる、島根ご当地 赤てん炒飯のレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約10分

島根ご当地 赤てん炒飯

材料(2人分)

  • サラダ油大さじ2
  • A
    • 卵(M寸)2個
    • 顆粒中華風スープの素小さじ2
    • しょうゆ小さじ1 1/2
    • こしょう少々
    • ごま油小さじ2
  • ごはん(あたたかい状態)400g
  • 赤てん(5mm幅の拍子木切り)2枚(140g)
  • たまねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
  • キャベツ(1cm角)50g
  • 【仕上げ】
    • 青ねぎ(小口切り)30g
    • マヨネーズ大さじ1~2

つくり方

  • 1

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。

  • 2

    1にあたたかいごはんを入れて、かたまりが残らないように丁寧にほぐして混ぜ合わせる。

  • 3

    内なべに羽根をセットし、サラダ油、2、赤てん、たまねぎ、キャベツを順に入れる。

  • 4

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 5

    「キッチンポケット」アプリの「島根ご当地 赤てん炒飯」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 6

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開け、青ねぎ、マヨネーズを入れゴムべらなどでかき混ぜる。

  • ごはんはあたたかい状態の物を使用し、2で混ぜ合わせたあとはすぐに調理を行ってください。冷えたごはんは出来栄えが悪くなります。
  • やわらかすぎるごはんは、つぶれて食感が悪くなるため、かために炊いた物をおすすめします。
  • 赤てんは、さつま揚げでも代用できます。