冷凍えびのマカロニグラタン

パナソニックのオートクッカーでつくる、冷凍えびのマカロニグラタンのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックのオートクッカー ビストロ NF-AC1000、オートクッカー ビストロ NF-AC700 を使用して作成しています。
「キッチンポケット」アプリを使うと、さらに便利に調理いただけます。
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NF-AC1000アプリページ
NF-AC700アプリページ

総調理時間の目安:約30分

冷凍えびのマカロニグラタン

材料(4人分)

  • A
    • 冷凍むきえび(バラ凍結のもの)200g
    • たまねぎ(薄切り)中1個(190g)
    • エリンギ(薄切り)80g
    • 少々
    • こしょう少々
    • バター30g
    • 顆粒コンソメスープの素大さじ1
    • 薄力粉大さじ3
    • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 【作業時あと入れ】
    • 牛乳500mL
    • マカロニ(グラタン用/ゆで時間の目安8~9分)100g
    • 冷凍ほうれんそう(バラ凍結のもの)80g
  • 【仕上げ】
    • ピザ用チーズ適量

つくり方

  • 1

    内なべに羽根をセットし、Aを順に入れる。

  • 2

    内なべを本体に入れ、ふたを閉める。

  • 3

    「キッチンポケット」アプリの「冷凍えびのマカロニグラタン」レシピより【オートクッカーへ送信】ボタンを押す。オートクッカーでメニューの受信後、【START】を押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、ふたを開けて、牛乳、マカロニ、冷凍ほうれんそうを順に入れ、ふたを閉め、【START】を押す。
    (作業は調理終了の約10分前です。)

  • 5

    できあがりブザーが鳴ったらふたを開ける。

    ・できあがり直後はまだかたいマカロニも、オーブンで焼くと柔らかくなります。

  • 6

    5をグラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブンやトースターで焼く。

    ・オーブンやトースターの種類によって加熱時間は異なります。
    様子を見ながらお好みの焼き加減まで焼いてください。
    (目安:オーブンで約200~250℃ 約10~12分)

  • このレシピは調理の途中で作業が必要です。(作業は調理終了の約10分前です。)
  • バラ凍結した冷凍たまねぎや冷凍きのこもお使いになれますが、仕上がりは変わります。
  • 市販のグラタンの素はふきこぼれるおそれがあるため、おすすめしません。
  • 早ゆでのマカロニでも調理できますが、仕上がりは変わります。
    また、ゆで時間の目安が10分以上のマカロニを使用する場合は、様子を見ながら加熱延長してください。
  • このレシピは調理完了後、自動で保温されます。(3時間まで)

【お願い】

  • 分量および作り方は、レシピの記載を必ず守ってください。
    量が多くなるとふきこぼれる場合があります。