【愛媛県ご当地メニュー】鯛めし

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、鯛めしのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【愛媛県ご当地メニュー】鯛めし

材料(4人分)

  • 白米(ひめの凛)2合
  • 鯛切り身240g
  • ニラ50g
  • しょうが10g
  • A
    • 大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 小さじ1
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
  • みつば(3cmに切る)適量

つくり方

  • 1

    鯛の切り身に酒と塩(分量外)を振り、10分ほど寝かせ、キッチンペーパーで水気を取る。
    ニラは3cmの長さに、しょうがは細切りにする。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:2(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    ニラ、しょうが、鯛の順に2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、鯛の切り身を取り出し、骨を外して再び内釜に戻す。

  • 6

    ごはんを上下ひっくり返すように、具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 7

    器に盛りつけ、みつばを散らす。