【茨城県ご当地メニュー】さつまいもごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、さつまいもごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【茨城県ご当地メニュー】さつまいもごはん

材料(6人分)

  • 白米(コシヒカリ)3合
  • さつまいも(1.5cm角切り)300g
  • A
    • 白だし大さじ4
    • 小さじ1
  • ごま塩適量

つくり方

  • 1

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 2

    さつまいもを1の上にのせる。(混ぜない)

  • 3

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 4

    ブザーが鳴ったら、さつまいもが崩れないよう、ごはんをふんわりほぐす。
    器に盛りつけ、ごま塩をちらす。