【沖縄県ご当地メニュー】ジューシー

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、ジューシーのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【沖縄県ご当地メニュー】ジューシー

材料(4人分)

  • 白米(ちゅらひかり)2合
  • 豚バラ肉(塊肉)200g
  • にんじん1/3本(50g)
  • ひじき水煮20g
  • A
    • 大さじ1
    • みりん大さじ3
    • しょうゆ大さじ3
  • 青ねぎ適宜
  • ごま油適宜

つくり方

  • 1

    豚バラの塊肉は1口大に切り、にんじんは千切りにそれぞれ切る。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:2(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    豚バラ肉、にんじん、ひじき水煮の順に、2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 6

    器に盛りつけ、お好みで青ねぎやごま油をかける。

  • 1の前に豚バラ肉を下ゆですると、余分な脂が落ちてさらにやわらかくなります。(下ゆでせずにお使いいただくこともできます)
  • 【下ゆで方法】
    鍋に豚バラ肉、酒大さじ2(分量外)、豚バラ肉がしっかりとかぶる程度の水を入れて中火で熱する。
    煮立ったら、ときどきアクを取り除きながら弱火で5〜6分ほどゆでる。
    火を止めて、粗熱が取れたら豚肉を取りだす。