【山形県ご当地メニュー】いも煮炊込みごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、いも煮炊込みごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【山形県ご当地メニュー】いも煮炊込みごはん

材料(4人分)

  • 白米(つや姫)2合
  • 冷凍里芋(直径4cm以内)120g
  • 牛バラ肉100g
  • 白ねぎ25g
  • 舞茸25g
  • ごぼう25g
  • A
    • だししょうゆ大さじ3
    • 大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • 顆粒和風だしの素小さじ1
  • 青ねぎ適量
  • 一味とうがらし適量

つくり方

  • 1

    牛バラ肉を3-4cmの長さに切り、白ねぎは斜め薄切り、ごぼうはささがきにし、舞茸は石づきを取ってほぐす。

  • 2

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:2(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    ごぼう、舞茸、冷凍里芋、牛肉、ねぎの順に、2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 6

    器に盛りつけ、青ねぎや一味とうがらしをかける。