【神奈川県ご当地メニュー】湘南産しらすと油揚げの梅茶漬け炊込みごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、湘南産しらすと油揚げの梅茶漬け炊込みごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【神奈川県ご当地メニュー】湘南産しらすと油揚げの梅茶漬け炊込みごはん

材料(6人分)

  • 白米(コシヒカリ)3合
  • 釜揚げしらす(湘南産)200g
  • 油揚げ2枚(60g)
  • 梅茶漬けの素3袋
  • のり適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • ねり梅適量

つくり方

  • 1

    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 2

    白米を洗い、梅茶漬けの素を入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 3

    釜揚げしらす、油揚げの順に2の上にのせる。(混ぜない)

  • 4

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 5

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように、具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 6

    器に盛りつけ、のり、青ねぎ、ねり梅をのせる。