【長崎県ご当地メニュー】ゆで干し大根の炊込みごはん

パナソニックのジャー炊飯器でつくる、ゆで干し大根の炊込みごはんのレシピをご紹介します。

このレシピは、パナソニックの可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ SR-V10BBを使用して作成しています。

【長崎県ご当地メニュー】ゆで干し大根の炊込みごはん

材料(6人分)

  • 白米(にこまる)3合
  • ゆで干し大根乾燥状態で50g
  • 油揚げ30g
  • 鶏もも肉150g
  • にんじん50g
  • しいたけ50g
  • A
    • 白だし大さじ4
    • みりん大さじ3
  • 青ねぎ(小口切り)適量

つくり方

  • 1

    ゆで干し大根を25分ほど水で戻し、しっかり絞る。食感が残る程度(半分程度)に切る。

  • 2

    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
    鶏肉は2cm角に切り、にんじん、しいたけは千切りにする。

  • 3

    白米を洗い、混ぜ合わせたAを入れ、水位線:3(白米・無洗米)まで水を入れ、よくかき混ぜて平らにする。

  • 4

    鶏肉、にんじん、しいたけ、ゆで干し大根、油揚げの順に、3の上にのせる。(混ぜない)

  • 5

    【白米または無洗米】→【炊込み】を選択し、【炊飯】ボタンを押す。

  • 6

    ブザーが鳴ったら、ごはんを上下ひっくり返すように具材と一緒にふんわりほぐす。

  • 7

    器に盛りつけ、青ねぎをちらす。